КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЁ

        шкуры домашних и диких животных, морских зверей, рыб и рептилий, используемые для выделки кожи. Пригодность шкуры для выделки определенного вида кожи и особенности выделки определяются толщиной и равномерностью распределения ее по площади, размером площади, массой, плотностью, толщиной эпидермиса (см. Кожа), степенью развития волосяного покрова, соотношением сосочкового и сетчатого слоев дермы, характером сплетения волокон, толщиной и состоянием подкожной клетчатки, особенностями и степенью развития топографических участков, химическим составом и свойствами белковых веществ, наличием пороков. На эти свойства влияют происхождение животного (вид, порода, пол и возраст) и условия его жизни (климат, содержание и кормление), время и способы убоя животного (шкуры палых животных значительно ниже по качеству), способ съемки шкуры с туши, обрядка, консервирование и хранение К.с. При убое должно быть обеспечено максимальное обескровливание животного. Кровь, оставаясь в кровеносных сосудах шкуры, понижает ее качество. Шкура, только что снятая с животного, называется парно́й. В таком виде ее нельзя хранить более 2 ч. В течение этого времени шкуру подвергают обрядке (удаление прирезей мяса и жира, остатков хрящей, сухожилий, рогов, копыт, хвостовых репиц) и очистке от грязи, после чего консервируют, комплектуют в производственные партии и в таком виде хранят. Пороки К. с. подразделяют на общие, встречающиеся на шкурах различных видов, и специфические, свойственные только определённым видам К. с.
         Различают К. с. мелкое, крупное и свиное. Мелкое К. с. — шкуры телят крупного рогатого скота, жеребят, овец, коз и прочие виды мелких шкур (верблюжонок, тюлень, нерпа). Крупное К. с. — шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, верблюдов, оленей, лосей, моржей, китов. Свиное сырьё — шкуры домашних и диких свиней. Кроме этих важнейших видов К. с., используют также шкуры рептилий (крокодилов, ящериц, змей) и рыб (зубатки, трески, налима, сома, кеты, белуги, акулы).
         Из мелкого К. с. изготавливают кожи для верха обуви, одежды и галантереи. Крупное К. с. (более тонкие и лёгкие, а также частично средние шкуры) служит для производства кож хромового дубления для верха обуви, юфти, выработки шорно-седельных кож, кож для рантов, низа обуви и технических видов кож. Для этих же целей используют и тяжёлые свиные шкуры.
         Оценка качества К. с. производится органолептическим, микробиологическим, гистологическим и химическим методами. Важной особенностью К. с. является его высокий удельный вес в себестоимости кожи, составляющий примерно 65—70%, поэтому основные мероприятия по снижению себестоимости продукции кожевенных заводов связаны с лучшим использованием К. с.
         Лит.: Химия и технология кожи и меха, 2 изд., М., 1970.
         Л. П. Гайдаров.

Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

КОЖЕВЕННООБУВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ →← КОЖЕВ АЛЕКСАНДР

Смотреть что такое КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЁ в других словарях:

КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЁ

шкуры (кожа с волосяным покровом), снятые с туш с.-х. и промысловых животных, предназначенные для переработки в кожевенной пром-сти. Съёмке подлежат шкуры с животных, убиваемых на мясо, а также (по разрешению вет. врача) с трупов животных, павших от болезней или погибших от несчастных случаев. В соответствии с действующим ГОСТом, в зависимости от вида животных и массы шкуры различают К. с. мелкое, крупное и свиное. По качеству К. с. подразделяют на 4 сорта, к-рые определяют в зависимости от кол-ва пороков и места их расположения на шкуре. Характеристику пороков определяют по ГОСТу. Для повышения стойкости К. с. при хранении его консервируют мокросолёным, сухосолёным или пресносухим способами. Содержание влаги в К. с. должно быть (в %): при консервировании мокросолёным способом — 46—50, сухосолёным — 20, пресносухим — 18. К. с., предназначенное к транспортированию, упаковывают в тюки. <p>При проверке качества К. с. определяют его усол и массу, бактериальную обсеменённость, содержание в К. с. поваренной соли и кальцинированной соды. Для предупреждения распространения со шкурами больных животных возбудителей заразных болезней животных, для охраны людей от зооантропонозов при заготовке и обработке К. с. осуществляют вет. контроль. При этом изучают эпизоотич. состояние мест заготовок, выявляют состояние здоровья убитых животных, проверяют вет. документы на доставленное К. с., проводят лабораторные исследования сырья, клеймят К. с. и выдают на него вет. свидетельство. Инфицированное К. с. в случаях, когда это допускает”</p> <p>ся вет. правилами, подвергают дезинфекции, применяя методы, предусмотренные наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке. См. также <i>Клеймение шкур.</i></p> <p>Лит.: Ветеринарное законодательство, т. 2, М., 1972, с. 316-31.</p> <br>... смотреть

КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЁ

   шкуры животных, пригодные для производства кожи.   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЁ

pellame m da cuoio {grezzo}

КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЁ

шкіряна́ сировина́

КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЁ

шкіряна сировина.

T: 138